このレシピの作者発酵食大学
食べごたえ抜群のニンニクがきいた鶏肉の炒めもの。塩麹でお肉がしっとりやわらか。さっと作れてご飯がすすむメニューです。お弁当や作り置きにも。

レシピについて
ネギをしっかり焼きたい場合は、鶏肉と一緒に焼き始めると良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
調理手順
- 鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩麹、ニンニクを加えてもみ込んでおく。長ネギは根元を切り落とし2cm幅に切る。
- フライパンに米油をひき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、弱めの中火で焼く。
- 皮に焼き色がついたら裏返す。長ネギを加えてフタをし中火で焼く。
- フタを取り、フライパンの余分な脂をペーパーでふき取る。塩と黒コショウをかけてできあがり。
材料 2〜3人分
鶏もも肉 | 約350g |
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長ネギ | 2本 |
塩麹 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
米油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
黒コショウ | 適量 |