鶏もも肉とネギの塩麹炒め

このレシピの作者発酵食大学

食べごたえ抜群のニンニクがきいた鶏肉の炒めもの。塩麹でお肉がしっとりやわらか。さっと作れてご飯がすすむメニューです。お弁当や作り置きにも。

レシピについて

ネギをしっかり焼きたい場合は、鶏肉と一緒に焼き始めると良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

調理手順

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩麹、ニンニクを加えてもみ込んでおく。長ネギは根元を切り落とし2cm幅に切る。
  2. フライパンに米油をひき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、弱めの中火で焼く。
  3. 皮に焼き色がついたら裏返す。長ネギを加えてフタをし中火で焼く。
  4. フタを取り、フライパンの余分な脂をペーパーでふき取る。塩と黒コショウをかけてできあがり。

材料  2〜3人分

鶏もも肉 約350g
長ネギ 2本
塩麹 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片
米油 小さじ1
ひとつまみ
黒コショウ 適量
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