このレシピの作者発酵食大学
発酵食品の代表「キムチ」を使った具だくさんのチゲスープ。旨みたっぷりのサバ缶を汁ごと使うことで出汁不要。骨ごと食べられヘルシー&簡単スピードメニューです。

レシピについて
豆腐は好みで木綿豆腐でも良いです。
もっと辛いのがお好きな場合は一味唐辛子を加えてください。
調理手順
- 長ネギはそぎ切りに、エノキは石づきを切り落として3等分にし、キムチは粗く刻む。
- 鍋にゴマ油を熱しキムチを入れて中火でさっと炒め、エノキを加え3分ほどしんなりするまで炒め合わせる。
- サバ缶を汁ごと入れ身を軽くほぐし、酒と水を加え、煮立たせる。
- 長ネギと豆腐を加え、4~5分ほど煮込む。お玉で豆腐を食べやすい大きさに崩し、しょうゆを入れて味をととのえる。
材料 2〜3人分
サバ缶(水煮) | 1缶(190g) |
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白菜キムチ | 100g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
長ネギ | 1本 |
エノキ | 100g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
水 | 380〜400ml |