塩麹でしいたけのオープンオムレツ

このレシピの作者発酵食大学

しいたけとトマト、塩糀を組み合わせることで旨味がアップ。混ぜて焼くだけでできる、忙しい朝にもピッタリな一品。手軽に作れてしいたけの食物繊維・ビタミンC・タンパク質が摂れるヘルシーレシピです。

レシピについて

スキレットがなければ、耐熱容器でも作れます。

調理手順

  1. しいたけは4等分、プチトマトは半分、ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. ボウルに卵、牛乳、塩麹を入れよく混ぜる。
  3. スキレットにオリーブオイルをひき、1を入れ、2の卵液を流し込み溶けるチーズをのせてグリルかオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

材料  2人分

しいたけ 4個
ミニトマト 4個
ブロッコリー 1/4個
4個
牛乳 50ml
塩麹 大さじ2

発酵食大学オンラインショップ
通信部