塩麹で鶏だしスープ

このレシピの作者発酵食大学

鶏肉のうま味が詰まった満足感のある優しい味わいのスープ。さっと作れて栄養たっぷりなので、朝食にあると嬉しい一品。夜食や小腹が空いたときにもぴったり。ふわふわ卵とゴマ油の風味がよく合います。きのこや豆腐、春雨などお好みの具材でアレンジ自在。生姜を加えても美味しいですよ。

レシピについて

あれば淡口醤油を使うと色がきれいに仕上がります。
蒸し鶏やサラダチキンを使っても良いです。その場合はあれば煮汁も一緒に加えるのがおすすめです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
鶏肉はパサつかないよう加熱しすぎに注意してください。

調理手順

  1. 鍋に水を入れ沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏肉を加える。
  2. 火が通ったら醤油、塩麹、溶き卵を回し入れる。
  3. わかめ、白ゴマを加えひと煮立ちしたら長ネギ、ゴマ油を加える。
  4. 味をみて薄ければ塩(分量外・適量)を加えて整える。

材料  2人分

鶏むね肉 80〜100g
乾燥わかめ 2g
長ネギ(小口切り) 1/4本
1個
醤油 小さじ1
塩麹 大さじ2/3
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 適量
400ml

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