このレシピの作者発酵食大学
鶏肉のうま味が詰まった満足感のある優しい味わいのスープ。さっと作れて栄養たっぷりなので、朝食にあると嬉しい一品。夜食や小腹が空いたときにもぴったり。ふわふわ卵とゴマ油の風味がよく合います。きのこや豆腐、春雨などお好みの具材でアレンジ自在。生姜を加えても美味しいですよ。
レシピについて
あれば淡口醤油を使うと色がきれいに仕上がります。
蒸し鶏やサラダチキンを使っても良いです。その場合はあれば煮汁も一緒に加えるのがおすすめです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
鶏肉はパサつかないよう加熱しすぎに注意してください。
調理手順
- 鍋に水を入れ沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏肉を加える。
- 火が通ったら醤油、塩麹、溶き卵を回し入れる。
- わかめ、白ゴマを加えひと煮立ちしたら長ネギ、ゴマ油を加える。
- 味をみて薄ければ塩(分量外・適量)を加えて整える。
材料 2人分
鶏むね肉 | 80〜100g |
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乾燥わかめ | 2g |
長ネギ(小口切り) | 1/4本 |
卵 | 1個 |
醤油 | 小さじ1 |
塩麹 | 大さじ2/3 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
白ゴマ | 適量 |
水 | 400ml |