麻婆豆腐味噌汁

このレシピの作者発酵食大学

だし汁不要、ピリッと辛く食べごたえのある麻婆風の味噌汁。ひき肉のうま味とニンニク、ゴマ油の香ばしさが食欲をそそります。短時間でささっと作れてヘルシーなので、夕食の一品としてだけでなく、夜食や小腹が空いたときにもおすすめです。

レシピについて

豆腐は木綿、絹ごしどちらでも良いです。お好みのものをお使いください。
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減は味をみてお好みで調整してください。

調理手順

  1. フライパン(または鍋)にゴマ油、ニンニク、生姜、豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 長ネギを入れて炒め、しんなりしたら水、豆腐を加える。
  3. ひと煮立ちしたら味噌、豆板醤を加え溶く。
  4. 器に盛り、あればで小ネギ(分量外・適量)を散らす。

材料  2人分

豆腐 1/2丁(150g)
豚ひき肉 70〜80g
長ネギ(みじん切り) 50g
生姜(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1/2片
味噌 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1/2
400ml
ゴマ油 小さじ1

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