このレシピの作者発酵食大学
だし汁不要、ピリッと辛く食べごたえのある麻婆風の味噌汁。ひき肉のうま味とニンニク、ゴマ油の香ばしさが食欲をそそります。短時間でささっと作れてヘルシーなので、夕食の一品としてだけでなく、夜食や小腹が空いたときにもおすすめです。
レシピについて
豆腐は木綿、絹ごしどちらでも良いです。お好みのものをお使いください。
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減は味をみてお好みで調整してください。
調理手順
- フライパン(または鍋)にゴマ油、ニンニク、生姜、豚ひき肉を入れて炒める。
- 長ネギを入れて炒め、しんなりしたら水、豆腐を加える。
- ひと煮立ちしたら味噌、豆板醤を加え溶く。
- 器に盛り、あればで小ネギ(分量外・適量)を散らす。
材料 2人分
豆腐 | 1/2丁(150g) |
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豚ひき肉 | 70〜80g |
長ネギ(みじん切り) | 50g |
生姜(みじん切り) | 1片 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 400ml |
ゴマ油 | 小さじ1 |