塩麹としらすのオープンオムレツ

このレシピの作者発酵食大学

ほったらかしで完成。材料4つでできるオープンオムレツ。しらすのうま味と塩麹のコクで、だしやコンソメ、牛乳などを入れなくても美味しく仕上がります。洗い物も少なくオーブンやオーブントースターできるので、忙しい朝にもぴったり。朝食やお弁当におすすめです。

レシピについて

オーブントースターで焼く場合、焼き時間は様子を見て調整してください。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
オーブンやオーブントースターがない場合は、油をひいたフライパンに流し入れフタをして加熱してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
  2. クッキングシートをひいた耐熱容器に流し入れ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

材料  4人分

5個
しらす 40g
塩麹 小さじ2
青ネギ(小口切り) 20g

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