このレシピの作者発酵食大学
ほったらかしで完成。材料4つでできるオープンオムレツ。しらすのうま味と塩麹のコクで、だしやコンソメ、牛乳などを入れなくても美味しく仕上がります。洗い物も少なくオーブンやオーブントースターできるので、忙しい朝にもぴったり。朝食やお弁当におすすめです。
レシピについて
オーブントースターで焼く場合、焼き時間は様子を見て調整してください。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
オーブンやオーブントースターがない場合は、油をひいたフライパンに流し入れフタをして加熱してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
- クッキングシートをひいた耐熱容器に流し入れ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
材料 4人分
卵 | 5個 |
---|---|
しらす | 40g |
塩麹 | 小さじ2 |
青ネギ(小口切り) | 20g |