このレシピの作者発酵食大学
みんなが喜ぶ間違いない美味しさの肉巻きアスパラ。ボリュームがあってヘルシーで、冷めても美味しく食べられます。全体に片栗粉をまぶすことで豚肉が剥がれるのを防ぎ、うま味を閉じ込めます。夕食のおかずとしてだけでなく、おつまみやお弁当にもぴったり。
レシピについて
焼いている最中は、崩れてしまうので必要以上に転がさないのがポイント。
アスパラの皮が厚いときは、下半分ほど皮をピーラーでむいてください。
さっと固めに下茹ですることで、焼いたときに火の通りが良くなります。電子レンジを使うときは600Wで1分程度加熱してください。
調理手順
- アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として4等分し、熱湯でさっと茹でる。
- 豚肉を1枚ずつアスパラに巻く。
- フライパンに油(分量外)を薄くをひき、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏に返す。
- 塩麹、酒を加えて全体にからめる。
- 皿に盛り、好みで黒コショウを振る。
材料 4人分
アスパラ | 5本 |
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豚バラ薄切り肉 | 350g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |