塩麹でアスパラの肉巻き

このレシピの作者発酵食大学

みんなが喜ぶ間違いない美味しさの肉巻きアスパラ。ボリュームがあってヘルシーで、冷めても美味しく食べられます。全体に片栗粉をまぶすことで豚肉が剥がれるのを防ぎ、うま味を閉じ込めます。夕食のおかずとしてだけでなく、おつまみやお弁当にもぴったり。

レシピについて

焼いている最中は、崩れてしまうので必要以上に転がさないのがポイント。
アスパラの皮が厚いときは、下半分ほど皮をピーラーでむいてください。
さっと固めに下茹ですることで、焼いたときに火の通りが良くなります。電子レンジを使うときは600Wで1分程度加熱してください。

調理手順

  1. アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として4等分し、熱湯でさっと茹でる。
  2. 豚肉を1枚ずつアスパラに巻く。
  3. フライパンに油(分量外)を薄くをひき、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏に返す。
  4. 塩麹、酒を加えて全体にからめる。
  5. 皿に盛り、好みで黒コショウを振る。

材料  4人分

アスパラ 5本
豚バラ薄切り肉 350g
片栗粉 大さじ1
塩麹 大さじ2
大さじ1
黒コショウ 適量

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