塩麹と米粉で基本のクリームシチュー

このレシピの作者発酵食大学

米粉で作るルー不使用のクリームシチュー。味付けは塩麹のみなのに、素材のうま味が溶け込んでとっても美味しいです。米粉は小麦粉で作よりもダマになりにくく、最後に加えてもしっかりとろみが付きますよ。お好きな具材でアレンジして楽しめます。

レシピについて

豆乳(または牛乳)と米粉は混ぜ合わせてから加えるとダマになりにくいです。
米粉でとろみをつけるときは、粉っぽさがの残らないよう十分に火を通してください。
米粉の種類によってとろみ具合が異なりますので量は調整してください。
油は米油、オリーブオイル、バターなどお好みのものをお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みでコショウを加えても美味しいです。

調理手順

  1. 鶏肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパン(または鍋)に油をひき、鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを順に加え炒める。
  3. タマネギがしんなりしたら、水を加えフタをし沸騰したら弱めの中火にして10分程煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったら、ブロッコリーを加えて3分程フタをして煮る。
  5. 豆乳(または牛乳)、米粉、塩麹を加え混ぜとろみがついたら味をみて、薄ければ塩(分量外・適量)で整える。

材料  2人分

鶏もも肉 大1/2枚
ジャガイモ 中1個
ニンジン 中1/2本
タマネギ 中1/2個
ブロッコリー 中1/3株
200ml
豆乳(または牛乳) 300ml
米粉 大さじ2
塩麹 大さじ2
大さじ1

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