究極の白醤油「しろたまり」作りにチャレンジしましょう。
日東醸造さんは大正初期の創業以来、ずっと白醤油を作り続けてきました。
そして平成5年、「究極の白醤油を作ってみたい」という思いから、生まれたのが「しろたまり」です。
しろたまりは国産の小麦で作った小麦麹を通常の2倍量使用し、伊豆大島の伝統海塩を加えて昔ながらの木桶で醸造しています。
濃厚に仕上げた白醤油なので、しろしょうゆの「たまり」という意味で名づけられたのです。
醸造において最も重要なのは水です。
もっといい水、ミネラル豊かな天然水でしろたまりを作りたいと、美味しい水を探しまわり、奥三河足助町の山あいの集落で美味しい湧水と出会いました。
今回はその貴重な「足助の水」も一緒にお届けします。
※しろたまりは大豆を使用していないため法律上、名称を「醤油」とは表記できず、小麦醸造調味料と表記しています。
※仕込み可能期間は発送後4日間(発送日含め)です。5月29日(水)に発送しますので、講座の翌日(6月1日)までに仕込めない方はお申込みをご遠慮ください。
※愛知県碧南市より発送しますので、到着が3日以後になる地域(鹿児島県や沖縄県の離島など)の方はお申込みいただけません。
※到着までの日数を調べるにはヤマト運輸のWEBサイトから調べることができます。発送地点を「愛知県碧南市」として、お届け先住所を入力すると日数が表示されます。
ヤマト運輸 料金・お届け予定日検索 (クール宅急便)
(麹を解凍してクール便にてお送りしますが、発送から4日間を超える場合は、品質の保証をできかねます)
※録画の視聴可能期間は10日間です。通常の菌トレおとりよせ講座と視聴期間が異なりますのでご注意ください。
講師は愛知県碧南市・日東醸造(株)の蜷川社長です。
様々な醤油としろたまりについての講義をお聞きした後、仕込み作業を一緒に行います。その場で疑問・質問にも答えていただけます。
しろたまりセット
こんな方におすすめの講座です。
- しろたまり(白醤油)作りにチャレンジしてみたい。
- しろたまり(白醤油)を使ったことがないので試してみたい。
- いろんな種類の醤油に興味がある。
- 醤油についてもっと深く学んでみたい。
- 発酵が好きで体験してみたい。
1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
白醤油メーカーに直接教わるしろたまり作りは、発酵食大学ならではの貴重な体験です。
発酵好きな方、一緒に仕込みましょう!
手作りしろたまりキット
2000mlの容器で1500mlの仕込みを行います。
しろたまりのできあがりは約500ml、もろみは約1kgです。
- 【セット内容】小麦麹(国産):750g、食塩(海の精):230g、足助の水:700ml、仕込み用ガラス容器
しろたまり(150ml)
奥三河足助大多賀の豊かな自然の中、木桶で仕込んだ逸品。
厳選した国内産小麦と伝統海塩「海の精」を天然水で仕込み、じっくりと熟成させました。
自分で作るしろたまりの完成見本となります。
- 【内容量】150ml(1本)
- 【原材料】小麦(国産)、食塩、焼酎
- 【保存方法】直射日光を避け常温で保存
- 【賞味期限】製造から6か月
菌トレおとりよせ講座(白醤油篇)詳細
開催日
2024年5月31日(金)13時30分~14時30分頃
※当日視聴できない方は録画でご覧いただけます。
※視聴期間は10日間です。通常の菌トレおとりよせ講座と視聴期間が異なりますのでご注意ください。
発送物
- 手作りしろたまりセット 1セット(麦麹、塩、足助の水、仕込み用ガラス容器)
- しろたまり150mL 1本
受講料
【講座+商品セット】
8,767円(税込、送料込)
【商品のみ】通信部入会済みの方(通信部にログインできるOBの方)
6,448円(税込、送料込)
※北海道・沖縄への発送は、追加送料1,000円(税込)を申し受けますのでご了承ください。
※商品はメーカーよりクール便にて直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。
受講方法
当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「事務局からのお知らせ」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。
締め切り
2024年5月15日(水)
・様々な醤油としろたまりについて
・しろたまり作りワークショップ
※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。
蔵元紹介|大正初期創業、唯一無二の『しろたまり』を製造
大正初期、初代神谷末吉が現在地にて創業、白醤油を作り続けてきた日東醸造。
近年、豊かな自然環境の中、昔ながらの技法で、化学調味料などを一切使わない「究極の白醤油」を作りたいという思いが募り、とうとう「足助仕込三河しろたまり」を作り上げました。
しろたまりのために作った蔵のある足助町大多賀は、江戸時代、三河湾で取れた塩を信州方面に運ぶ「塩の道」の宿場町として栄えた地で、現在も趣のある街並みが残っています。
しろたまりを使ったレシピ
日東醸造さんのサイトにしろたまりを使ったレシピが紹介されています。
醤油と併用したり隠し味に使ったりすると、料理が上品な味わいのワンランク上の仕上がりに。
ぜひ活用して幅広いアレンジをお楽しみください。
発酵食大学 通信部
発酵を基礎からオンラインで学べる通信部。
月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。
通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。
その他にも
- 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
- 先生にいつでも質問できる掲示板
- 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
- これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)
多彩な講座で発酵食の世界が広がります。