【2024年4月19日(金)開催】マイ納豆づくり体験ができる『納豆講座』

ご自宅でマイ納豆づくりにチャレンジしましょう。
大豆を煮て、納豆菌をまぶして発酵させ、本格的に納豆をつくります。
大正時代、日本の近代納豆産業の夜明けとなった、仙台の宮城野納豆製造所さんの納豆菌をおとりよせして体験するワークショップです。
日本の納豆の起源は弥生時代にまでさかのぼりますが、納豆菌が発見され、安定して作られるようになったのは宮城野納豆製造所が最初なのです。
以来、全国の納豆業者に納豆菌を販売、納豆業界をリードされてきました。
昔ながらの素朴な味わいと香りが特徴のシンプル納豆を、自分の手で作って楽しんでいただけます。

おとりよせは納豆製造キットのほかに、宮城野納豆製造所のオリジナル製品もお届けします。
自分で作ったものと食べ比べてみてください。納豆(四角納豆の方)は冷凍保存がききますので、量が多くても大丈夫です。

講師は仙台市・宮城野納豆製造所の3代目、三浦晴美さん。
製造工程の説明を工程ごとに教えていただきます。その場で疑問・質問にも答えていただけます。

納豆セット

こんな方におすすめの講座です。

  • 納豆づくりにチャレンジしてみたい。
  • 納豆菌に興味がある。
  • いろんな発酵を体験してみたい。
  • いつもと違う納豆を食べてみたい。
  • とにかく納豆が好き。

1つでも当てはまる方はぜひお申し込みください。
納豆菌開発元の店主に直接教わる納豆づくりは、発酵食大学ならではの貴重な体験です。
納豆好きな方、ぜひ一緒に仕込みましょう!

宮城野納豆(三角)2個

しなの木の経木(きょうぎ)をぜいたくに使って三角に包んだ、香り高くなつかしい逸品。
大豆と木の香りのハーモニーをおたのしみください。創業90年、当社は一貫して日本の味を守り、育てることを念頭に研鑽を続けた納豆です。

  • 【内容量】110g(1パックあたり)
  • 【原材料】大豆(米国産)(遺伝子組換えでない)、納豆菌
  • 【保存方法】要冷蔵
  • 【賞味期限】10日

宮城野納豆(四角)9個

創業90年、一貫して日本の味を守り、育てることを念頭に研鑽を続けた納豆です。
乾燥を防ぎ、いつまでもやわらかく食べていただけるよう容器一杯に納豆が入っています。
冷凍保存可能です。

  • 【内容量】50g(1パックあたり)
  • 【原材料】大豆(米国産)(分別生産流通管理済み)、納豆菌
  • 【保存方法】冷暗所で保存
  • 【賞味期限】90日

納豆製造体験セット

ご自宅で納豆が作れるって知っていましたか?
このセットを使ってぜひ体験してみてください。
セットには詳しい作り方を書いたマニュアルも同封してあるのでご安心ください。

  • 【原材料】納豆菌(納豆菌、水)・大豆(米国産)
  • 【保存方法】冷暗所で保存
  • 【賞味期限】納豆菌:商品発送日より約1年(容器に記載)

高品質の納豆菌製造所として全国の納豆業者へ菌を供給しています。
ご家庭で美味しい納豆を作ってみましょう。

菌トレおとりよせ講座(納豆篇)詳細

開催日

2024年4月19日(金)13時30分~14時30分頃
※3か月間見放題!録画があるので見逃しても安心です。


発送物
  • 納豆製造体験セット 1セット
  • 宮城野納豆(三角)110g×2個 220g
  • 宮城野納豆(四角)50g×9個 450g
受講料

【講座+商品セット】
5,170円(税込、送料別)

【商品のみ】通信部入会済みの方(通信部にログインできるOBの方)
2,916円(税込、送料別)

送料(税込)
  • 沖縄:2,360円
  • 九州:2,030円 [福岡・佐賀・熊本・大分・長崎・宮崎・鹿児島]
  • 中国・四国:1,810円[山口・広島・岡山・鳥取・島根・愛媛・香川・高知・徳島]
  • 関西:1,590円[大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫]
  • 北陸・中部:1,480円 [富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重]
  • 東北・関東・甲信越:1,370円 [青森・岩手・秋田・山形・宮城・福島・東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・長野・新潟・茨城・山梨・栃木]
  • 北海道:1,700円

※商品はメーカーよりクール便にて直送します。発送のために必要な個人情報をメーカーに開示する旨あらかじめご了承ください。

受講方法

当日リアルタイムで受講の方はマイページにログインいただき「事務局からのお知らせ」に掲載しているZoomのURLおよびID・パスコードにて接続ください。
後日ご覧になる方はマイページにアップされた録画をご覧ください。

締め切り

2024年4月7日(日)

【講座の内容】
・納豆の歴史 納豆菌の発見
・自社オリジナル納豆菌の開発と技術革新
・納豆づくりワークショップ

※通信部に未入会で講座も視聴したい方は講座と商品をご購入ください。
※通信部にログイン可能な方は、商品のみお買い上げいただければ講座は無料で参加可能です。
その際はマイページよりログイン期間をご確認の上購入ください。

蔵元紹介|大正9年創業の日本で最初に納豆の産業化に成功

現北海道大学の半澤洵博士より教えを受け、藁を使った不安定な製造から、納豆菌を純粋培養し衛生的で安全な生産体制を、日本で最初に整えたのが宮城野納豆製造所です。
日本の納豆菌の三大始祖株の一つであり、現在も全国の納豆業者に納豆菌を販売しています。頑なに昔ながらの味と香りを守り続けています。

おすすめ納豆レシピ

納豆を使ったおすすめレシピをピックアップ。幅広いアレンジをお楽しみください。

醤油麹で納豆ネギだれ

塩麹の納豆チャーハン

発酵食大学 通信部

発酵を基礎からオンラインで学べる通信部

月額約5,500円/月(※)で毎月ライブ講座(録画あり)が見放題!

※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には「菌トレおとりよせ講座」の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます。

その他にも

  • 発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
  • 先生にいつでも質問できる掲示板
  • 自習用コンテンツ「通信部レッスン」
  • これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座、発酵×薬膳講座の初回から学べます)

多彩な講座で発酵食の世界が広がります。

 

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部