醤油麹のキムチチャプチェ

このレシピの作者発酵食大学

春雨と野菜などを炒めた韓国料理チャプチェを醤油麹でアレンジ。キムチを使ってピリ辛味に仕上げました。豚肉とキムチが春雨に染みこんで美味しいです。具沢山でご飯がすすむこと間違いなし。

レシピについて

作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度が目安です。
ピーマンやパプリカ、タマネギ、きのこなど、お好みの具材でアレンジ可能です。
豚肉を使いましたが、牛肉でも良いです。

調理手順

  1. 鍋に湯を沸かし春雨をさっと茹でる。豚肉は塩コショウ、酒で下味をつける。
  2. ニラは3mm幅、ニンジンは細切リ、キムチは食へやすい大きさに切る。
  3. フライバンにゴマ油(分量外)をひき、ニンジンと豚肉を炒める。火か通ったら春雨を入れ、塩コショウ(分量外・適量)で薄く味をつける。
  4. ニラを加え、醤油麹、キムチを入れ全体をよく炒め合わせる。

材料  4人分

春雨 120g
豚こま切れ肉 150g
ニラ 1/2本
ニンジン 1/3本
キムチ 好みの量
醤油麹 大さじ2〜3
小さじ2
塩コショウ 少々

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