このレシピの作者発酵食大学
春雨と野菜などを炒めた韓国料理チャプチェを醤油麹でアレンジ。キムチを使ってピリ辛味に仕上げました。豚肉とキムチが春雨に染みこんで美味しいです。具沢山でご飯がすすむこと間違いなし。
レシピについて
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度が目安です。
ピーマンやパプリカ、タマネギ、きのこなど、お好みの具材でアレンジ可能です。
豚肉を使いましたが、牛肉でも良いです。
調理手順
- 鍋に湯を沸かし春雨をさっと茹でる。豚肉は塩コショウ、酒で下味をつける。
- ニラは3mm幅、ニンジンは細切リ、キムチは食へやすい大きさに切る。
- フライバンにゴマ油(分量外)をひき、ニンジンと豚肉を炒める。火か通ったら春雨を入れ、塩コショウ(分量外・適量)で薄く味をつける。
- ニラを加え、醤油麹、キムチを入れ全体をよく炒め合わせる。
材料 4人分
春雨 | 120g |
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豚こま切れ肉 | 150g |
ニラ | 1/2本 |
ニンジン | 1/3本 |
キムチ | 好みの量 |
醤油麹 | 大さじ2〜3 |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |