このレシピの作者発酵食大学
料理にとっても役立つ万能調味料。市販の濃縮タイプのめんつゆと同じように薄めて使えます。汁物や和え物、煮物、おひたしなど、だしの風味を出したい和食を中心に、いろんな料理の味付けに。割合さえ覚えれば簡単に作れるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
レシピについて
清潔な容器に入れ、保存期間は冷蔵庫で3週間〜1か月程度です。
しょうゆの1.5〜2倍量を目安にお料理にお使いください。
【鍋・おでん・温かい麺類に】
だし醤油:水=1:6〜7
【冷たい麺に】
だし醤油:水=1:3
【煮物に】
だし醤油:水=1:4
【冷奴・納豆・炒め物・和え物に】
そのまま薄めず
【炊き込みご飯の味付けに】
米1合に対して、だし醤油 大さじ1と1/2
調理手順
- 鍋に本みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
- しょうゆとかつお節を加え、ひと煮立ちさせてからザルでこす。
材料 作りやすい分量人分
しょうゆ(あれば淡口) | 200ml |
---|---|
本みりん | 200ml |
かつお節 | 40g |