基本の万能だし醤油

このレシピの作者発酵食大学

料理にとっても役立つ万能調味料。市販の濃縮タイプのめんつゆと同じように薄めて使えます。汁物や和え物、煮物、おひたしなど、だしの風味を出したい和食を中心に、いろんな料理の味付けに。割合さえ覚えれば簡単に作れるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。

レシピについて

清潔な容器に入れ、保存期間は冷蔵庫で3週間〜1か月程度です。
しょうゆの1.5〜2倍量を目安にお料理にお使いください。

【鍋・おでん・温かい麺類に】
だし醤油:水=1:6〜7

【冷たい麺に】
だし醤油:水=1:3

【煮物に】
だし醤油:水=1:4

【冷奴・納豆・炒め物・和え物に】
そのまま薄めず

【炊き込みご飯の味付けに】
米1合に対して、だし醤油 大さじ1と1/2

調理手順

  1. 鍋に本みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. しょうゆとかつお節を加え、ひと煮立ちさせてからザルでこす。

材料  作りやすい分量人分

しょうゆ(あれば淡口) 200ml
本みりん 200ml
かつお節 40g
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

次の記事

甘酒と塩麹の鶏チリ