甘酒と塩麹の鶏チリ

このレシピの作者発酵食大学

ヘルシーな鶏むね肉とトマトでさっとできる炒め物。パサつきがちなむね肉も麹の効果でしっとり。酸味の効いたトマトと甘辛い麹のタレがよく合います。ふわふわの卵の食感も美味しいですよ。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみて薄ければ塩を少々加えて整えてください。
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。なければみりん大さじ1程度で代用可能です。
辛いのが苦手な方、お子様用には豆板醤の量を減らしたり省いたりしても良いです。
トマトは時間があれば湯むきすると舌ざわりが良くなり味がなじみやすくなります。

調理手順

  1. 鶏肉は一口大の薄い削ぎ切りにし、塩麹をまぶし30分程置く。
  2. トマトは食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返して奥によせ、あいたところに卵、トマトを入れてさっと炒める。
  5. 混ぜ合わせた<調味料>を加えて煮立て、とろみがついたらできあがり。

材料  2〜3人分

鶏むね肉 1枚(250g)
トマト 中1個
2個
塩麹 25g(鶏肉の10%)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
<調味料>
100ml
トマトケチャップ 大さじ2
甘酒 大さじ2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ2

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