塩麹で春キャベツの甘酒ピクルス

このレシピの作者発酵食大学

葉のやわらかい春キャベツを使った爽やかなピクルス。麹たっぷりのまろやかでコクのある味わい。カラフルで食卓に加えると華やかになりますよ。市販のピクルスより優しい味わいでポリポリお箸が進む一品。キュウリや大根などお好きな野菜でアレンジ可能です。一晩置くとさらに味がなじんで美味しいですよ。

レシピについて

春キャベツの代わりに普通のキャベツや紫キャベツでもお作りいただけます。
パプリカは彩り良く仕上げるため2種類使っていますが、単色でも問題ないです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
甘酒がない場合ハチミツ(大さじ1)でも代用可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
冷蔵庫で4〜5日程保存可能です。

調理手順

  1. 春キャベツは食べやすい大きさに切り、ニンジンは短冊切り、パプリカは5mm幅に切る。
  2. ボウルにキャベツ、ニンジン、パプリカ、塩を入れもみ込む。
  3. 20分程置いたら出た水気を軽く絞り、ポリ袋に入れる。
  4. <調味料>を加えよく混ぜ、30分以上漬ける。

材料  4人分

春キャベツ 200g(1/8個)
ニンジン 80g(1/3本)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
小さじ1/2
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
甘酒 大さじ3
大さじ3

 

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