甘酒と塩糀のキュウリ漬け

このレシピの作者発酵食大学

お酢の酸味がさっぱりと夏にうれしいキュウリ漬け。シンプルな味付けだけどお箸が止まらないレシピです。

レシピについて

酸っぱいのがお好みの場合は、酢は大さじ1、控えめにしたい場合は大さじ1/2にしてください。

調理手順

  1. キュウリは1.5cm幅にカットし、ポリ袋に入れ塩を加えて揉み込む。冷蔵庫で2〜3時間置く。
  2. 水分をしっかり絞り、保存容器に入れ残りの材料を混ぜ合わせて加えて漬ける。ひと晩置いて完成。

材料  4人分

キュウリ 3本(300g)
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2〜1
塩糀 大さじ1
甘酒 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 適量
ショウガ(千切り) 適量
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