このレシピの作者発酵食大学
お酢の酸味がさっぱりと夏にうれしいキュウリ漬け。シンプルな味付けだけどお箸が止まらないレシピです。

レシピについて
酸っぱいのがお好みの場合は、酢は大さじ1、控えめにしたい場合は大さじ1/2にしてください。
調理手順
- キュウリは1.5cm幅にカットし、ポリ袋に入れ塩を加えて揉み込む。冷蔵庫で2〜3時間置く。
- 水分をしっかり絞り、保存容器に入れ残りの材料を混ぜ合わせて加えて漬ける。ひと晩置いて完成。
材料 4人分
キュウリ | 3本(300g) |
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塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2〜1 |
塩糀 | 大さじ1 |
甘酒 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
ショウガ(千切り) | 適量 |