甘酒で鶏むね肉とナスの甘酢炒め

このレシピの作者発酵食大学

しっとりとした鶏むね肉に柔らかいナスと、甘酒を使った甘酢タレがよく合います。タレが絡まりご飯にもぴったり。麹と鶏肉のうま味が染みたナスが、お箸の止まらない美味しさです。

レシピについて

普通のナスを使う場合は4本程度です。
鶏肉に片栗粉をまぶすことでとろみが付いた仕上がりにあります。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 甘酒で鶏むね肉とナスの甘酢炒め
  2. フライパンに油(分量外・大さじ3)をひき、鶏肉を焼いて取り出す。
  3. ナスは乱切りにしてを同じフライパンで表面を焼く。
  4. 鶏肉を戻し入れ、混ぜ合わせた<タレ>を加えて全体に味を絡める。
  5. 皿に盛り、好みで小ネギ(分量外・適量)を散らす。

材料  3〜4人分

鶏むね肉 1枚
長ナス 2本
片栗粉 大さじ1
塩麹 大さじ1
<タレ>
甘酒 大さじ2
大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ2

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