このレシピの作者発酵食大学
生姜が爽やかな、食物繊維豊富な炊き込みご飯。麹の旨味が詰まったご飯から、ふわっと生姜が香り食欲をそそります。枝豆の色味と食感が良いアクセント。お弁当やおにぎりにもぴったり!
レシピについて
生姜麹がない場合は、同量の塩麹とおろし生姜(適量)で代用可能です。生姜の風味をしっかりと効かせたい場合は、量を増やしてください。
枝豆は最後に加えることで色がきれいに仕上がります。生の枝豆が出回る季節は、茹でて加えても良いです。
調理手順
- 枝豆は解凍しさやからはずす。乾燥ひじきは水に戻しておく。
- 米を研ぎ炊飯器に2合のメモリまで水を入れ30分程浸水する。
- 生姜麹、水気を切ったひじきを加え炊飯する。
- 炊き上がったら、枝豆を混ぜ合わせる。
材料 4人分
米 | 2合 |
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冷凍枝豆 | 120g(さやつきの状態) |
乾燥ひじき | 5g |
生姜麹 | 大さじ2 |