生姜麹で枝豆とひじきの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

生姜が爽やかな、食物繊維豊富な炊き込みご飯。麹の旨味が詰まったご飯から、ふわっと生姜が香り食欲をそそります。枝豆の色味と食感が良いアクセント。お弁当やおにぎりにもぴったり!

レシピについて

生姜麹がない場合は、同量の塩麹とおろし生姜(適量)で代用可能です。生姜の風味をしっかりと効かせたい場合は、量を増やしてください。
枝豆は最後に加えることで色がきれいに仕上がります。生の枝豆が出回る季節は、茹でて加えても良いです。

調理手順

  1. 枝豆は解凍しさやからはずす。乾燥ひじきは水に戻しておく。
  2. 米を研ぎ炊飯器に2合のメモリまで水を入れ30分程浸水する。
  3. 生姜麹、水気を切ったひじきを加え炊飯する。
  4. 炊き上がったら、枝豆を混ぜ合わせる。

材料  4人分

2合
冷凍枝豆 120g(さやつきの状態)
乾燥ひじき 5g
生姜麹 大さじ2

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部