生姜麹で豚の生姜焼き

このレシピの作者発酵食大学

家庭料理の定番、豚肉の生姜焼きを麹の酵素の力でしっとりジューシーに。しっかりした味付けでご飯がとっても進みます。お酒のお供にもにぴったり!生姜麹がなければ、塩麹とおろしショウガで代用可能です。

レシピについて

生姜麹がない場合は、同量の塩麹とおろしショウガ(適量)で代用可能です。
豚肉は下味をつけたまま冷蔵庫(チルド室)で1週間程保存可能です。

調理手順

  1. 豚肉に生姜麹(水少々で薄めると塗りやすい)を両面に塗って30分以上置く。
  2. 表面に軽く米粉を振り、フライパンに油を熱し両面焼く。
  3. しょうゆ、みりんを加え表面に照りを出す。

材料  4人分

豚ロース薄切り肉 400g
生姜麹 30g
米粉(または小麦粉) 大さじ1程度
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ2
米油 大さじ1

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