このレシピの作者発酵食大学
ピーマンのほのかな苦味と食感が美味しい鶏そぼろ。シンプルな味付けですが、爽やかに生姜が効いてゴマ油の香りが食欲をそそります。調味料を増やして濃いめの味付けにすればご飯にも合いますよ。加熱時間が少ないのでさっと作れ、お弁当にもぴったり。
レシピについて
味を濃いめにしてそぼろ丼ぶりにしても美味しいです。
生姜は千切りやすりおろしでも問題ないです。すりおろしを使う場合は調味料を一緒に加えると良いです。
鶏ひき肉の代わりに合いびき肉や豚ひき肉でも美味しいです。肉の脂が出るのでゴマ油の量は減らすと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ピーマンは種を取り小さめの食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油をひき、生姜、ひき肉を中火で炒める
- 火が通ってきたら、ピーマン、<調味料>を加え汁気がなくなるまで炒める。
材料 3〜4人分
鶏ひき肉 | 300g |
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ピーマン | 4個 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
本みりん | 大さじ1 |