塩麹でピーマンの鶏そぼろ

このレシピの作者発酵食大学

ピーマンのほのかな苦味と食感が美味しい鶏そぼろ。シンプルな味付けですが、爽やかに生姜が効いてゴマ油の香りが食欲をそそります。調味料を増やして濃いめの味付けにすればご飯にも合いますよ。加熱時間が少ないのでさっと作れ、お弁当にもぴったり。

レシピについて

味を濃いめにしてそぼろ丼ぶりにしても美味しいです。
生姜は千切りやすりおろしでも問題ないです。すりおろしを使う場合は調味料を一緒に加えると良いです。
鶏ひき肉の代わりに合いびき肉や豚ひき肉でも美味しいです。肉の脂が出るのでゴマ油の量は減らすと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ピーマンは種を取り小さめの食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、生姜、ひき肉を中火で炒める
  3. 火が通ってきたら、ピーマン、<調味料>を加え汁気がなくなるまで炒める。

材料  3〜4人分

鶏ひき肉 300g
ピーマン 4個
生姜(みじん切り) 1片
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 小さじ2
本みりん 大さじ1

発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

塩麹でレンコンの梅和え