このレシピの作者発酵食大学
塩麹のコクが効いたナスとトマトのさっぱりマリネサラダ。火を使わず切って調味料と和えるだけなので、暑い日にぴったりの副菜です。生のナスと歯ごたえとトマトの酸味がよく合います。ミニトマトを使ったり、ナスの半量をキュウリに代えても美味しいです。冷奴や冷たい麺に乗せても合いますよ。
レシピについて
味を見て薄ければ塩を適量加え、好みの塩加減に調整してください。
ナスは切ってから水に10分程さらしてアク抜きしておくと色がきれいに仕上がります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
甘めがお好みの方はハチミツを小さじ2程加えると良いです。
調理手順
- ナスは薄いいちょう切りにしてボウルに入れ、塩麹をまぶして10〜15分置く。
- 水気を切って軽く絞り、小さめのひと口大に切ったトマト、混ぜ合わせた<タレ>を加え混ぜる。
- 器に盛り黒コショウを振り、あればパセリ(分量外・適量)のみじん切りを散らす。