ナスとトマトの塩麹マリネ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹のコクが効いたナスとトマトのさっぱりマリネサラダ。火を使わず切って調味料と和えるだけなので、暑い日にぴったりの副菜です。生のナスと歯ごたえとトマトの酸味がよく合います。ミニトマトを使ったり、ナスの半量をキュウリに代えても美味しいです。冷奴や冷たい麺に乗せても合いますよ。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を適量加え、好みの塩加減に調整してください。
ナスは切ってから水に10分程さらしてアク抜きしておくと色がきれいに仕上がります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
甘めがお好みの方はハチミツを小さじ2程加えると良いです。

調理手順

  1. ナスは薄いいちょう切りにしてボウルに入れ、塩麹をまぶして10〜15分置く。
  2. 水気を切って軽く絞り、小さめのひと口大に切ったトマト、混ぜ合わせた<タレ>を加え混ぜる。
  3. 器に盛り黒コショウを振り、あればパセリ(分量外・適量)のみじん切りを散らす。

材料  3〜4人分

ナス 2本(150g)
トマト 1個
塩麹 小さじ2
黒コショウ 適量
<タレ>
塩麹 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1

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