このレシピの作者発酵食大学
油揚げのカリカリ食感と青のりの風味が美味しい、大人も子どもも大好きなおにぎり。塩麹がご飯の甘みを引き立て、ゴマ油の香りが食欲そそるやみつきご飯です。冷めても美味しいですが、やっぱりほかほか炊きたてが一番。お家にある手軽な材料でできるのでお試しくださいね。お弁当や行楽にもぴったりです。
レシピについて
そのままお茶碗によそって食べてもいいですし、おにぎりにしても美味しいです。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取っておくと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 洗って30分浸水した米を炊飯器の内釜に入れ、塩麹と目盛りの水を入れて炊飯する。
- 油揚げは細切りにし、カリカリになるまでフライパンで乾煎りする。
- 炊きあがったら、油揚げ、青海苔、ゴマ油を入れて混ぜ、味を見て薄ければ、塩(分量外・適量)加え整える。
材料 4人分
米 | 2合 |
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塩麹 | 大さじ2 |
油揚げ | 中2枚(80g) |
青海苔 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |