塩麹で鶏もも肉のカリカリ焼き

このレシピの作者発酵食大学

塩麹でしっとりやわらか!シンプルな材料で簡単に作れるカリカリチキン。鶏もも肉に調味料をもみ込めばあとは焼くだけ。揚げない唐揚げのような感じなので、油の処理や洗い物も少なくて済みます。おかずの一品としてはもちろん、お弁当やおつまみにもおすすめです。

レシピについて

調味料に漬け込む際は、時間があれば冷蔵庫でひと晩置いてから焼くと味が染みてさらに美味しいです。
お好みで黒コショウを加えても美味しいです。
鶏肉同士がくっつかないよう、なるべく離して焼くと良いです。26cmのフライパンを使いました。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ボウルまたはポリ袋に鶏肉、塩麹、ニンニク、生姜を入れてもみ込み30分程置く。
  2. 米粉をまぶして油をひいたフライパンに並べ中火で焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返し火が通るまで焼く。

材料  2〜3人分

鶏もも肉 大1枚(330g)
塩麹 大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
米粉 大さじ2
大さじ1

発酵食大学オンラインショップ
通信部