塩麹でキュウリとナスのわかめナムル

このレシピの作者発酵食大学

キュウリとナスの食感が美味しいさっぱり和風ナムル。わかめの磯の風味がアクセント。ゴマ油とニンニクの香りが食欲そそりお箸が進みます。わかめは戻さず加えるから洗い物も少なく時短になりますよ。野菜の水気を絞っているので時間を置いても水っぽくならず、作り置きにもおすすめ。

レシピについて

乾燥わかめは水で戻さず、そのまま加えます。
ナスは切って10分ほど水にさらしアク抜きすると色がきれいに仕上がります。
甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1/2〜1加えると良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し2〜3日以内にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリは薄い輪切りにし、ナスは薄い半月切りにする。
  2. ボウルにキュウリ、ナス、生姜、乾燥わかめ、塩麹、酢を入れ混ぜ合わせ、15分程置く。
  3. 出た水気を絞り、ゴマ油、ニンニクを加え混ぜる。
  4. 器に盛り、好みで白ゴマを振り、かつお節を乗せる。

材料  4人分

キュウリ 2本(250g)
ナス 2本(160g)
乾燥わかめ 4g
生姜(千切り) 10〜15g
塩麹 大さじ2
大さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
かつお節 適量
白ゴマ 適量

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