塩麹でキュウリと新生姜の梅和え

このレシピの作者発酵食大学

新生姜が爽やかに香るキュウリの副菜。味付けはシンプルに塩麹だけですが、じゃばらに切ったキュウリによく味が染み、梅の酸味とゴマ油の香りがアクセントになって美味しいですよ。おかずの一品としてだけでなく、おつまみにもぴったりです。

レシピについて

仕上げに味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えてください。
普通の生姜を使う場合は、辛味が強いので量を減らすと良いです。
梅干しは包丁でたたいて加えても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリはじゃばらに切り食べやすい長さに切る。
  2. ボウルにキュウリ、新生姜、塩麹を加え混ぜ15分程置く。
  3. 水気をしっかり切り、種を取った梅干しをちぎりながら加える。
  4. ゴマ油、白ゴマを加え混ぜる。

材料  2〜3人分

キュウリ 2本(200g)
新生姜(千切り) 20g
梅干し 1個
塩麹 大さじ1と2/3
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適量

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