このレシピの作者発酵食大学
豆腐を塩麹に漬けておくと、水分が抜けて濃厚もっちりまるでチーズのような食感に。トマトとアボカドを合わせカプレーゼ風に仕上げました。チーズよりもお手頃に、さっぱり食べられる暑い日にぴったりの一品です。香ばしいクリミもアクセントになり、ワインにも合いますよ。
レシピについて
ジェノベーゼソースがなければ、オリーブオイルと塩を適量かけ、あればバジルや大葉を散らすと良いです。
絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐でもお作りいただけます。
調理手順
- 絹ごし豆腐の表面に塩麹をぬり、半日程冷蔵庫に置いておく。
- 豆腐の水気をよく切って4等分し5mm程の厚さに切る。
- トマト、アボカドは食べやすい大きさの豆腐と同じ厚さに切る。
- 器にトマト、アボカド、豆腐を交互に並べ、ジェノベーゼソースをかける。