塩麹でトマトのおからサラダ

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズ不要でおからがイタリアン風のポテトサラダのような一品に。おからといえば卯の花が定番ですが、洋風のサラダにしても美味しいですよ。パサつきがちなおからですが、トマトの水分を吸ってしっとり仕上がります。切って混ぜるだけで火も使わないので、暑い日のもう一品欲しいときにおすすめ。

レシピについて

使うおからによって水分量が異なります。パサつくようでしたら水を適量加えてください。
お好みでツナ缶やゆで卵、粉チーズを加えても美味しいです。
トマトの代わりにミニトマトでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ボウルに<ドレッシング>を混ぜ、おからを加え混ぜ合わせる。
  2. ひと口大に切ったトマトを加え合わせる。
  3. 器に盛り、好みで黒コショウ、パセリを散らす。

材料  4人分

生おから 100g
トマト 1個(220g)
パセリ(みじん切り) 適量
黒コショウ 適量
<ドレッシング>
塩麹 大さじ1と1/2
レモン汁(なければ酢) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
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