塩麹で大葉ジェノベーゼソース

このレシピの作者発酵食大学

通常のジェノベーゼはバジルと松の実を使いますが、大葉とカシューナッツで手軽に作れるとっても美味しいレシピ。塩麹とチーズのコクが加わり、大葉の爽やかな香りとナッツの香ばしさよく合います。パスタソースとしてだけでなく、肉料理、サラダなど色んな使い方ができますよ。大葉の大量消費にもおすすめです。

レシピについて

ニンニク塩麹があれば、塩麹を置き換えても同様に作れます。その場合は材料のニンニクは不要です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
パスタソースにする場合、1人前大さじ1と1/2〜2程度を茹でたパスタに和えてお使いください。
冷蔵庫で3日程保存可能です。長期保存する場合は冷凍すると良いです。

調理手順

  1. 大葉は茎を切り落とし、ざく切りにする。
  2. 全ての材料をミキサーに入れ、よく撹拌する。

材料  作りやすい分量人分

大葉 30〜35枚(20〜25g)
カシューナッツ 30g
粉チーズ 30g
塩麹 20g
ニンニク 1/2片
黒コショウ 適量
オリーブオイル 100ml

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