このレシピの作者発酵食大学
フライパン1つでできる、切干大根のシャキシャキが美味しいナスのナムル。ジューシーな油揚げとニンニクの香りが美味しい、おつまみにもぴったりの一品。ナスが1本余ってしまったときにも使えるレシピです。さっと作れるので、あと一品欲しいときにもおすすめ。小ネギの代わりにニラでも美味しいですよ。
レシピについて
戻した切干大根は水気をぎゅっと絞ります。きつく絞る必要はないです。
切干大根を加えたら、シャキシャキの食感を残すためさっと炒めてください。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取っておきます。熱湯をかけても良いです。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ナスはヘタを切り縦に食べやすい大きさに切る。切干大根は水で15分程戻す。油揚げは細切りにする。
- フライパンにゴマ油をひきナスを中火で炒める。
- しんなりしたら水気をしぼった切干大根、油揚げを加えさっと炒める。
- 火を弱め、小ネギ、<タレ>を加え合わせ、味を見て薄ければ塩を少々を加え整える。
材料 2〜3人分
ナス | 1本(80g) |
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切干大根 | 25g |
油揚げ | 小1枚(20g) |
小ネギ | 15g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
白ゴマ | 大さじ1/2 |