塩麹でアスパラとニンジンのマリネ

このレシピの作者発酵食大学

アスパラガスとリボン状のニンジンを使った、粒マスタードと塩麹のコクがきいたシャキシャキ食感が美味しいマリネ。1つの鍋で一緒に茹でられるので手間がなく、和えるだけですぐ食べられます。おかずの副菜としてだけでなく、お酒のおつまみにもぴったり。彩り良く簡単にできるので、あと一品欲しいときやおもてなし、お弁当のおかずにもぴったり。

レシピについて

ニンジンはピーラーがなければ包丁やスライサーで細切りにしても良いです。
酸味が苦手な方は、マリネ液にハチミツを少量加えると良いです。
食感を残すためニンジンは5秒程さっと茹でザルにあけそのまま粗熱を取ります。
水っぽくならないよう、アスパラとニンジンはキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ってからマリネ液に加えてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. アスパラは縦に切って3cm幅に切り、ニンジンはピーラーで薄くスライスする。
  2. 沸騰した湯にアスパラを入れ、1分〜1分半経ったらニンジンを入れ5秒茹でる。
  3. ザルに上げて粗熱を取り、水気を拭き取る。
  4. ボウルで<マリネ液>を混ぜ、アスパラ、ニンジンを加え合わせる。
  5. 器に盛り、好みでパセリ(分量外・適量)のみじん切りをちらす。

材料  4人分

アスパラ 1束(100g)
ニンジン 1本(150g)
<マリネ液>
塩麹 大さじ1と1/3
大さじ1/2
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2

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