このレシピの作者発酵食大学
災害時にも使える防災レシピ。包丁も鍋も使わない、乾物を戻さずできる洗い物なしの切干大根の煮物。塩麹と醤油だけのシンプルな味付けですが、うま味もしっかり染み込んでいます。ポリ袋に材料を入れてほったらかしで完成。災害時やアウトドアでもできるよう、乾物はそのまま使っていますが、普段の料理の場合は戻したり洗ったりして使うと良いです。
レシピについて
災害時を想定して考案した防災レシピです。普段の料理の場合はひじきは水で戻して水気を切ってからお使いください。
塩麹の代わりに醤油麹でもお作りいただけます。その場合は、塩麹と醤油を醤油麹小さじ2〜大さじ1程度に置き換えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 耐熱のポリ袋(アイラップ等)に全ての材料を入れる。
- 袋の上から軽く混ぜ、空気を抜き袋の上のほうで縛る。
- 沸騰した湯の中に入れ、10〜15分ほど温める。
材料 2人分
切干大根 | 20g |
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乾燥ひじき | 2g |
かつお節 | 5g |
水 | 200ml |
塩麹 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2〜1 |