塩麹でほうれん草とニンジンの和えサラダ

このレシピの作者発酵食大学

これだけで野菜もタンパク質も摂れる栄養たっぷりの和えサラダ。ニンジンとほうれん草は一緒に茹でるので調理工程が少なく楽ちん。オリーブオイルをゴマ油に代えても美味しいです。シンプルな味付けですが、さっぱりとして食べごたえがありますよ。彩りも良いので、あると食卓が華やかになる一品です。

レシピについて

具材とドレッシングは食べる直前に合わせると良いです。
仕上がりが水っぽくならないよう、ほうれん草とニンジンはキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取ってください。
ほうれん草は茎と葉の固さが異なるので、茎の部分を先に入れると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草とニンジンを入れ1分程さっと茹で、冷水に取る。
  2. ほうれん草は絞って食べやすい長さに切る。ゆで卵は4〜8等分に切る。
  3. ボウルに<ドレッシング>を混ぜ、水気をしっかり拭き取ったほうれん草、ニンジンを混ぜ、ゆで卵を加え和える。
  4. 味をみて薄ければ塩(分量外・適量)を加え合わせ、皿に盛り、黒コショウ、白ゴマを振る。

材料  3〜4人分

ほうれん草 1袋(150g)
ニンジン(千切り) 大1/2本(100g)
ゆで卵 2個
黒コショウ 適量
白ゴマ 適量
<ドレッシング>
塩麹 大さじ1と1/2
小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

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