塩麹とツナのニンジンしりしり

このレシピの作者発酵食大学

卵なしでも美味しい、ニンニクの香りが食欲そそるニンジンしりしり。ツナのうま味、塩麹の塩気とコクが甘みのあるニンジンとよく合います。少ない食材でさっと作れるのであと一品欲しいときにおすすめ。彩りが良いのでお弁当にもぴったりです。ゴマ油で炒めたり、白ゴマを仕上げに振ったりしても美味しいですよ。

レシピについて

塩麹の代わりにニンニク塩麹でも良いです。その場合はおろしニンニクは不要です。
オリーブオイルや米油の代わりにゴマ油で炒めても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。ニンジンの大きさにより塩加減は味をみてお好みで調整してください。
ツナ缶は油漬け、水煮どちらでも良いです。お好みのものをお使いください。

調理手順

  1. ニンジンは細切りにする。
  2. フライパンに油をひいてニンジンを入れ中火で炒める。
  3. 火が通ったら、ツナ缶、塩麹、ニンニクを加え全体を絡める。
  4. 皿に盛り、好みで黒コショウを振る。

材料  4人分

ニンジン 2本
ツナ缶 1個
オリーブオイル(または米油) 適量
塩麹 大さじ1と1/2〜2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
黒コショウ 適量

 

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