このレシピの作者発酵食大学
塩麹とツナのうま味でだしが入ったような美味しさ。おかずにもお酒のおつまみにもぴったり!彩りが良く簡単に作れるのでお弁当や作り置きにもおすすめ。ニンジンの甘さが引き立って、箸が止まらない一品です。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
ツナ缶はうま味が詰まった汁ごと加えます。
調理手順
- フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ニンジンを炒める。
- 火が通ったらツナ缶と塩麹を入れ水分を飛ばす。
- ニンジンを端に寄せて、溶き卵を入れよくかき混ぜ全体に絡ませる。
材料 4人分
ニンジン(細切り) | 1本 |
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ツナ缶(水煮) | 1缶 |
卵 | 1個 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |