このレシピの作者発酵食大学
切って炒めるだけ!10分でできるスピード料理。味付けは塩麹のみですが、ゴマ油と生姜の香りが食欲をそそります。柔らかいネギと厚揚げの食感がよく合いますよ。ヘルシーなのに食べごたえのある一品。おつまみにもぴったりです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
塩麹が固い場合は、少量の水で溶いて加えると良いです。
調理手順
- フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて中火で熱し、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 細切りにした厚揚げ、生姜、塩麹を加え炒め合わせる。
- 仕上げに白ゴマを加え合わせる。
材料 4人分
厚揚げ | 1枚(270g) |
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長ネギ(斜め細切り) | 200g(太めのもの1本) |
生姜(千切り) | 1片 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
白ゴマ | 大さじ1 |