塩麹で厚揚げの長ネギ炒め

このレシピの作者発酵食大学

切って炒めるだけ!10分でできるスピード料理。味付けは塩麹のみですが、ゴマ油と生姜の香りが食欲をそそります。柔らかいネギと厚揚げの食感がよく合いますよ。ヘルシーなのに食べごたえのある一品。おつまみにもぴったりです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
塩麹が固い場合は、少量の水で溶いて加えると良いです。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて中火で熱し、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 細切りにした厚揚げ、生姜、塩麹を加え炒め合わせる。
  3. 仕上げに白ゴマを加え合わせる。

材料  4人分

厚揚げ 1枚(270g)
長ネギ(斜め細切り) 200g(太めのもの1本)
生姜(千切り) 1片
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 適量
白ゴマ 大さじ1
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