塩麹のコーンひじき

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩麹のみでできる、炒めるだけの簡単レシピ。コーンの甘味とゴマ油の香ばしさでひじきが苦手な子どもでも食べやすい一品です。彩りがいいのでお弁当にもおすすめ。

レシピについて

コーンは缶詰、冷凍、どちらでも良いです。缶詰の場合は水分を切ってからお使いください
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
塩麹が固い場合は、少量の水や酒で溶いて加えると良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. ひじきは水で戻し、ニンジンは千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ニンジンをしんなりするまで炒める。
  3. 水気を切ったひじき、コーンを加え炒め、塩麹を加え合わせる。

材料  2〜3人分

ひじき(乾燥) 12g
コーン 80g
ニンジン 1/2本
塩麹 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
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