醤油麹で豚こま大根

このレシピの作者発酵食大学

味付けは醤油麹だけ。お財布に優しい豚こま肉を使ったスピードメニュー。しっかりとうま味が染みた大根が、ご飯やお酒にとても合いますよ。10分でできるので忙しい日にぴったり。

レシピについて

大根を電子レンジで加熱する際はふんわりとラップをかけてください。熱湯で茹でても良いです。
醤油麹の代わりにだし醤油麹を使うと、うま味が増してさらに美味しいです。

調理手順

  1. 大根は皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで5分加熱する。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにゴマ油をひいて中火で2~3分焼く。
  3. 大根、醤油麹、水(分量外・大さじ2)を加えて火が通るまで炒め合わせる。

材料  2人分

豚こま切れ肉 200g
大根 10cm
片栗粉 大さじ1
醤油麹 大さじ1と1/2
※またはだし醤油麹
ゴマ油 大さじ1
発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

塩麹のコーンひじき