このレシピの作者発酵食大学
味付けはしょうゆ麹だけ。お財布に優しい豚こま肉を使ったスピードメニュー。しっかりとうま味が染みた大根が、ご飯やお酒にとても合いますよ。10分でできるので忙しい日にぴったり。

レシピについて
大根を電子レンジで加熱する際はふんわりとラップをかけてください。熱湯で茹でても良いです。
しょうゆ麹の代わりにだししょうゆ麹を使うと、うま味が増してさらに美味しいです。
調理手順
- 大根は皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで5分加熱する。
- 豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにゴマ油をひいて中火で2~3分焼く。
- 大根、しょうゆ麹、水(分量外・大さじ2)を加えて火が通るまで炒め合わせる。
材料 2人分
豚こま切れ肉 | 200g |
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大根 | 10cm |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ麹 | 大さじ1と1/2 |
※またはだししょうゆ麹 | |
ゴマ油 | 大さじ1 |