塩麹でセロリと豆のカレーサラダ

このレシピの作者発酵食大学

セロリと豆を使った炒めサラダ。スパイシーなカレー風味に味付けしました。さっと炒め合わせるだけなので簡単に作れます。もうひと品欲しいときや、お弁当、作り置きにもおすすめ。

レシピについて

ミックスビーンズは蒸し大豆でも代用できます。水煮大豆を使用する場合は、あらかじめザルにあげて水気を切っておきます。
カレー粉の代わりにクミンシードやクミンパウダーを入れても美味しいです。
冷蔵庫で5〜6日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. セロリの茎はすじを取り粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、セロリが透き通るまで炒める。
  3. <調味料>、ミックスビーンズを加えて炒め合わせる。

材料  2〜3人分

ミックスビーンズ 1袋(70〜80g)
セロリ(茎) 2本分
オリーブオイル 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1
カレー粉 小さじ1
大さじ1/2
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