このレシピの作者発酵食大学
セロリと豆を使った炒めサラダ。スパイシーなカレー風味に味付けしました。さっと炒め合わせるだけなので簡単に作れます。もうひと品欲しいときや、お弁当、作り置きにもおすすめ。

レシピについて
ミックスビーンズは蒸し大豆でも代用できます。水煮大豆を使用する場合は、あらかじめザルにあげて水気を切っておきます。
カレー粉の代わりにクミンシードやクミンパウダーを入れても美味しいです。
冷蔵庫で5〜6日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- セロリの茎はすじを取り粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、セロリが透き通るまで炒める。
- <調味料>、ミックスビーンズを加えて炒め合わせる。
材料 2〜3人分
ミックスビーンズ | 1袋(70〜80g) |
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セロリ(茎) | 2本分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |