このレシピの作者発酵食大学
発酵調味料たっぷり!甘酒の優しい甘さと魚醤のうま味がきいたゴマダレ。何にでも合うので、多めに作ってストックしておくと便利です。混ぜるだけで簡単に作れるので、お試しくださいね。
レシピについて
冷奴、冷たい麺、冷しゃぶ、蒸し鶏、サラダなどにかけてお召し上がりください。炒め物や和え物にも使えます。
辛いのが苦手な方や子ども用にはラー油の代わりにゴマ油を使うと良いです。
いしるがなければナンプラーで代用可能です。
保存期間は冷蔵庫で一週間程です。
調理手順
- ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
材料 作りやすい分量人分
甘酒 | 大さじ2 |
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ねりゴマ | 大さじ2 |
いしる | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/2 |