甘酒でキュウリの即席キムチ風

このレシピの作者発酵食大学

材料を切って調味料と混ぜるだけの簡単レシピ。甘酒で優しい甘みを加えた体に嬉しい美味しさです。ご飯のお供やおつまみにぴったり。辛さはお好みで追加できます。

レシピについて

甘酒は自家製のものを使いました。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
一味唐辛子または韓国唐辛子をお好みで加えてさらにピリ辛にしても良いです。
いしる(魚醤)があれば、しょうゆの代わりに小さじ2使うとさらに奥深い味わいに仕上がります。
コチュジャンの代わりに豆板醤(小さじ1)でも良いです。
作ってすぐにでも召し上がれますが、一晩置くと味が馴染んでさらに美味しくなります。

調理手順

  1. キュウリはヘタを切り落として斜め切りに、ニンジンは千切りにする。
  2. ボウルに入れ、塩(分量外・小さじ1/2)を加えてもみ込む。
  3. 汁気を絞り、<タレ>を加えよく和えたらできあがり。

材料  4人分

キュウリ 2本
ニンジン 1/3本
<タレ>
甘酒 大さじ2
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1(またはいしる小さじ2)
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
白いりゴマ 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
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