ナスとキュウリの塩麹からし和え

このレシピの作者発酵食大学

からしの風味と塩麹の旨味が美味しい、切って和えるだけで簡単に作れる一品です。箸休めやお酒のおつまみ、麺類のトッピングにおすすめ。濃い目に味付けしてご飯のお供にしても美味しいです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使用しました。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して2〜3日を目安にお召し上がりください。
辛味はお好みですので、からしの量は調整してください。粉からしを使う場合は小さじ1/4〜1/2程度が目安です。
塩をふって置いてから出た水気をしっかり絞るのが水っぽくならないポイントです。

調理手順

  1. ナス、キュウリはヘタを取って薄切りにし、ボウルに入れて塩をふり10分程置いて水気を絞る。
  2. <タレ>合わせ、皿に盛り好みで白ゴマをふる。

材料  4人分

ナス(小) 3本(200g)
キュウリ 1本(130g)
小さじ1/2
白ゴマ 適量
<タレ>
塩麹 大さじ1/2
小さじ1/2〜1
練りからし 小さじ1/2
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