オクラと長芋の梅塩麹和え

このレシピの作者発酵食大学

ネバネバ野菜の長芋とオクラは相性抜群。梅の酸味と塩麹の旨味が加わったさっぱりだけど食べ応えのある簡単副菜です。濃いめの味付けにしてご飯に乗せても美味しいですよ。

レシピについて

作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して2〜3日程度を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. オクラは熱湯で1分〜1分半程茹で、ザルにあけて粗熱を取り5mm幅に切る。
  2. 長芋は皮をむいて1〜1.5cm角に切る。梅干しの果肉は粗く刻む。
  3. ボウルにオクラ、長芋、塩麹、梅を入れ混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、好みでかつお節を振りかける。

材料  4〜5人分

オクラ 1袋(7〜8本)
長芋 350g
塩麹 大さじ1と1/2
梅干し(果肉) 15〜20g
かつお節(好みで) 適量
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