トマトとオクラの塩麹マリネ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹がトマトの甘みを引き出し、マスタードの風味がピリッときいたさっぱり食べられる一品。材料も少なく簡単にできるサラダ風和え物です。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

レシピについて

塩麹は塩分喉13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は2〜3日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. トマトは食べやすい大きさに切り、オクラは熱湯で1分茹で、5mm幅に切る。
  2. ボウルに<タレ>を合わせ、トマトとオクラを加え和える。

材料  4人分

トマト 大2個(360g)
オクラ 1袋(7〜8本)
<タレ>
塩麹 大さじ2
粒マスタード(好みで) 小さじ1
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
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