このレシピの作者発酵食大学
塩麹がトマトの甘みを引き出し、マスタードの風味がピリッときいたさっぱり食べられる一品。材料も少なく簡単にできるサラダ風和え物です。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
レシピについて
塩麹は塩分喉13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は2〜3日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- トマトは食べやすい大きさに切り、オクラは熱湯で1分茹で、5mm幅に切る。
- ボウルに<タレ>を合わせ、トマトとオクラを加え和える。
材料 4人分
トマト | 大2個(360g) |
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オクラ | 1袋(7〜8本) |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ2 |
粒マスタード(好みで) | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |