ピーマンと油揚げの塩麹炒め

このレシピの作者発酵食大学

塩麹と味噌のダブル発酵調味料を使った簡単にできる炒め物。シャキシャキのピーマンとと油揚げのジューシーな食感がよく合います。

レシピについて

時短で作るため油揚げの油分はキッチンペーパーで拭き取りましたが、余裕があれば湯通ししても良いです。
ピーマンのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないように注意してください。
作り置きする場合は3〜4日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. ピーマンは種とヘタを取り除き細切りにし、キッチンペーパーで油を拭き取り細切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ピーマンを炒める。
  3. しんなりしたら油揚げ、混ぜ合わせた<タレ>を加え炒め合わせる。

材料  4人分

ピーマン 8個(300g程)
油揚げ 大1枚(100g程)
ゴマ油 適量
<タレ>
ショウガ(みじん切り) 1片
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ1/2
小さじ1
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