このレシピの作者発酵食大学
塩麹と味噌のダブル発酵調味料を使った簡単にできる炒め物。シャキシャキのピーマンとと油揚げのジューシーな食感がよく合います。
レシピについて
時短で作るため油揚げの油分はキッチンペーパーで拭き取りましたが、余裕があれば湯通ししても良いです。
ピーマンのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないように注意してください。
作り置きする場合は3〜4日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- ピーマンは種とヘタを取り除き細切りにし、キッチンペーパーで油を拭き取り細切りにする。
- 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ピーマンを炒める。
- しんなりしたら油揚げ、混ぜ合わせた<タレ>を加え炒め合わせる。
材料 4人分
ピーマン | 8個(300g程) |
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油揚げ | 大1枚(100g程) |
ゴマ油 | 適量 |
<タレ> | |
ショウガ(みじん切り) | 1片 |
塩麹 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |