このレシピの作者発酵食大学
塩麹と味噌のダブル発酵調味料を使った簡単にできる炒め物。シャキシャキのピーマンとと油揚げのジューシーな食感がよく合います。

レシピについて
時短で作るため油揚げの油分はキッチンペーパーで拭き取りましたが、余裕があれば湯通ししても良いです。
ピーマンのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないように注意してください。
作り置きする場合は3〜4日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- ピーマンは種とヘタを取り除き細切りにし、キッチンペーパーで油を拭き取り細切りにする。
- 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ピーマンを炒める。
- しんなりしたら油揚げ、混ぜ合わせた<タレ>を加え炒め合わせる。
材料 4人分
| ピーマン | 8個(300g程) |
|---|---|
| 油揚げ | 大1枚(100g程) |
| ゴマ油 | 適量 |
| <タレ> | |
| ショウガ(みじん切り) | 1片 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1 |









