このレシピの作者発酵食大学
お砂糖を使わず、甘酒を使ったタレにナスからめた優しい甘み美味しさ。とろとろのナスの食感と甘酸っぱいタレの風味が楽しめます。ご飯にも合いますが、タレと一緒に冷たい麺にかけても美味しいですよ。
レシピについて
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
生のレモンを使う場合は約1/2個分です。
甘酒は自家製のものを使いました。市販のものを使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- ナスはヘタとガクを取り除き、縦半分に切ってから斜めに切り目を入れ、長さを3等分に切る。
- フライパンに油を熱しナスを並べ入れ、両面2〜3分ずつ中火で焼く。
- ボウルに<タレ>の材料を混ぜ、ナスを熱いうちに加えて和える。
材料 2〜3人分
ナス | 3本 |
---|---|
米油 | 大さじ3 |
<タレ> | |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
酢(またはレモン汁) | 大さじ1 |
甘酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
練りワサビ | 小さじ2 |