発酵スイカ甘酒の作り方

このレシピの作者発酵食大学

スイカの果汁と麹を使って甘酒の要領で仕込こみました。凍らせてお砂糖なしのシャーベットにしたり、そのままヨーグルトに混ぜたりスムージーにしたり、炭酸水や豆乳で割ったりと、アレンジしてお楽しみください。

レシピについて

レモン汁は色止めのためなので、なくても良いです。
スイカを潰してこす際は果肉が混ざっても大丈夫です。食感が残っても美味しいです。
果肉を潰すときミキサーやブレンダーでなめらかにしても良いです。その際は種を取ってから撹拌してください。
保存期間は冷蔵庫で1週間です。冷凍では3か月が目安です。

調理手順

  1. スイカはボウルに入れフォークで潰し、ザルで濾して種を取り除く。
  2. ヨーグルトメーカーの容器に全て材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. ヨーグルトメーカー本体にセットし、58〜60度で8〜10時間加温する。

材料  作りやすい分量人分

スイカ(果肉) 300g
乾燥麹 100g
レモン汁(あれば) 小さじ1
1つまみ
ヨーグルトメーカー
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