このレシピの作者発酵食大学
蒸し器がなくても作れる、お弁当にもぴったりな彩りの良いジューシーな焼売です。味付けは塩麹のみ。シンプルな調味料でも美味しくできます。とうもろこしは缶詰、冷凍、生から粒を包丁でそぎ取ったもの、お好みで使ってください。
レシピについて
冷凍コーンを使うときは解凍してから、コーンはしっかりと水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。
丸めるとき、表面にとうもろこしの粒をタネに押しつけながら、手でぎゅっと握って形を整え、仕上げにさらに片栗粉をまぶすと粒が落ちにくいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- とうもろこし以外の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに丸め、片栗粉(分量外・大さじ1)をまぶしたとうもろこしの粒を周りにつける。
- フライパンにクッキングシートをひき、端から水100mlを入れ、フタをして中火にかける。
- 沸騰したら10〜12分加熱してできあがり。
材料 4人分
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
タマネギ(みじん切り) | 50g(1/4個) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ2強 |
とうもろこし(粒) | 150g(1本分) |