とうもろこしの塩麹シュウマイ

このレシピの作者発酵食大学

蒸し器がなくても作れる、お弁当にもぴったりな彩りの良いジューシーな焼売です。味付けは塩麹のみ。シンプルな調味料でも美味しくできます。とうもろこしは缶詰、冷凍、生から粒を包丁でそぎ取ったもの、お好みで使ってください。

レシピについて

冷凍コーンを使うときは解凍してから、コーンはしっかりと水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。
丸めるとき、表面にとうもろこしの粒をタネに押しつけながら、手でぎゅっと握って形を整え、仕上げにさらに片栗粉をまぶすと粒が落ちにくいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. とうもろこし以外の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
  2. 食べやすい大きさに丸め、片栗粉(分量外・大さじ1)をまぶしたとうもろこしの粒を周りにつける。
  3. フライパンにクッキングシートをひき、端から水100mlを入れ、フタをして中火にかける。
  4. 沸騰したら10〜12分加熱してできあがり。

材料  4人分

豚ひき肉 300g
タマネギ(みじん切り) 50g(1/4個)
片栗粉 大さじ1
塩麹 大さじ2強
とうもろこし(粒) 150g(1本分)
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