塩麹のやみつき枝豆

このレシピの作者発酵食大学

茹でて塩麹タレに和えるだけで完成!ピリ辛でおつまみにぴったりの一品。塩麹の旨味がきいて後引く美味しさです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
防腐効果のあるお酢が入っているので作り置きもできます。冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。

調理手順

  1. 枝豆はよく洗いさやの両端をハサミで切り落とす。
  2. ボウルに入れ塩を加えてもみ込む。
  3. 鍋にたっぷり湯を沸かし塩(分量外・大さじ1/2)を入れる。枝豆を3〜4分茹でてザルに上げ水気を切る。
  4. ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、枝豆を加えて和える。

材料  2人分

枝豆(さや付き) 約200g
大さじ1/2
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
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