このレシピの作者発酵食大学
茹でて塩麹タレに和えるだけで完成!ピリ辛でおつまみにぴったりの一品。塩麹の旨味がきいて後引く美味しさです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
防腐効果のあるお酢が入っているので作り置きもできます。冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。
調理手順
- 枝豆はよく洗いさやの両端をハサミで切り落とす。
- ボウルに入れ塩を加えてもみ込む。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし塩(分量外・大さじ1/2)を入れる。枝豆を3〜4分茹でてザルに上げ水気を切る。
- ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、枝豆を加えて和える。
材料 2人分
枝豆(さや付き) | 約200g |
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塩 | 大さじ1/2 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |