甘酒で米粉とおからのほうじ茶マフィン

このレシピの作者発酵食大学

ほうじ茶が香る米粉マフィン。甘酒を使ったお砂糖控えめのおやつです。おからパウダーを加えることで米粉だけで作るよりもふっくらと仕上がります。混ぜて焼くだけで簡単なので、忙しい朝の朝食としてもおすすめです。

レシピについて

ほうじ茶はティーパック2個分です。ミルやすり鉢などで細かくしておきます。
おからパウダーの粗さは微粉でないものを使っています。
使う米粉やおからパウダーによって吸水率が異なるため、生地がかたく混ざりにくいようでしたら、豆乳や牛乳を少量ずつ入れ混ぜてください。
お使いのオーブンによって火力が異なるため、焼き時間は目安にし調整してください。

調理手順

  1. ボウルに卵を割って泡だて器で溶き、甜菜糖を加えてよく混ぜ、油、甘酒、塩を加えて混ぜる。
  2. 米粉、ほうじ茶、おからパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
  3. 型に入れて180℃のオーブンで20分焼く。

材料  5人分

米粉 80g
おからパウダー 15g
甘酒 70g
甜菜糖(好みの砂糖) 大さじ2〜3
米油 30g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
ほうじ茶 4g
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