このレシピの作者発酵食大学
ほうじ茶が香る米粉マフィン。甘酒を使ったお砂糖控えめのおやつです。おからパウダーを加えることで米粉だけで作るよりもふっくらと仕上がります。混ぜて焼くだけで簡単なので、忙しい朝の朝食としてもおすすめです。
レシピについて
ほうじ茶はティーパック2個分です。ミルやすり鉢などで細かくしておきます。
おからパウダーの粗さは微粉でないものを使っています。
使う米粉やおからパウダーによって吸水率が異なるため、生地がかたく混ざりにくいようでしたら、豆乳や牛乳を少量ずつ入れ混ぜてください。
お使いのオーブンによって火力が異なるため、焼き時間は目安にし調整してください。
調理手順
- ボウルに卵を割って泡だて器で溶き、甜菜糖を加えてよく混ぜ、油、甘酒、塩を加えて混ぜる。
- 米粉、ほうじ茶、おからパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
- 型に入れて180℃のオーブンで20分焼く。
材料 5人分
米粉 | 80g |
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おからパウダー | 15g |
甘酒 | 70g |
甜菜糖(好みの砂糖) | 大さじ2〜3 |
米油 | 30g |
卵 | 2個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ほうじ茶 | 4g |