塩麹で鶏肉の柚子胡椒焼き

このレシピの作者発酵食大学

塩麹でお肉柔らか!香り豊かなピリッとした辛みのあるゆず胡椒がアクセントの一品。米粉をまぶすくとで、カリッと仕上がります。ご飯にも合いますし、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめです。

レシピについて

鶏肉から脂が出るので、フライパンにひく油は少量で良いです。
米粉がなければ片栗粉でも良いです。
鶏肉を焼くときはなるべく触らず、焼き色がついたら裏返してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 鶏肉は一口大に切る。ボウルやポリ袋に入れて塩麹、柚子胡椒、ニンニクを加え揉み込み、30分以上冷蔵庫に置く。
  2. 米粉を加えてまぶし、油(分量外)を薄くひいたフライパンで両面こんがり中火で焼く。

材料  2人分

鶏もも肉 大1枚(300〜350g)
塩麹 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片
米粉 大さじ1〜2
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部