このレシピの作者発酵食大学
塩麹でお肉柔らか!香り豊かなピリッとした辛みのあるゆず胡椒がアクセントの一品。米粉をまぶすくとで、カリッと仕上がります。ご飯にも合いますし、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめです。
レシピについて
鶏肉から脂が出るので、フライパンにひく油は少量で良いです。
米粉がなければ片栗粉でも良いです。
鶏肉を焼くときはなるべく触らず、焼き色がついたら裏返してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 鶏肉は一口大に切る。ボウルやポリ袋に入れて塩麹、柚子胡椒、ニンニクを加え揉み込み、30分以上冷蔵庫に置く。
- 米粉を加えてまぶし、油(分量外)を薄くひいたフライパンで両面こんがり中火で焼く。
材料 2人分
鶏もも肉 | 大1枚(300〜350g) |
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塩麹 | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
米粉 | 大さじ1〜2 |