ニンニク塩麹で揚げないメンチカツ

このレシピの作者発酵食大学

油揚げの中にひき肉を詰めて焼き、メンチカツ風に仕上げました。油で揚げないので簡単&ヘルシー。ニンニク塩麹がなければ塩麹とおろしニンニクで代用できます。お弁当にもいいですし、カリカリの食感がお酒にも合うのでおつまみにもおすすめ。

レシピについて

ニンニク塩麹がない場合、同量の塩麹とおろしニンニク(小さじ1/2)で代用可能です。
フライパンで焼く際は、油をひかなくても良いです。
仕上げに火を強めて焼くことでカリッとした食感に仕上がります。

調理手順

  1. ボウルにひき肉にキャベツ、ニンニク塩麹、酒を入れ全体をよく混ぜる。
  2. 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って開き、中に1のタネを詰める。
  3. フライパンの弱火でフタをして蒸し焼きにし、仕上げに火を強めてこんがりと焦げ色をつける。

材料  4人分

合いびき肉 200g
キャベツ(みじん切り) 150g
大さじ2
ニンニク塩麹 大さじ2〜3
油揚げ(寿司用) 10枚
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