このレシピの作者発酵食大学
油揚げの中にひき肉を詰めて焼き、メンチカツ風に仕上げました。油で揚げないので簡単&ヘルシー。ニンニク塩麹がなければ塩麹とおろしニンニクで代用できます。お弁当にもいいですし、カリカリの食感がお酒にも合うのでおつまみにもおすすめ。
レシピについて
ニンニク塩麹がない場合、同量の塩麹とおろしニンニク(小さじ1/2)で代用可能です。
フライパンで焼く際は、油をひかなくても良いです。
仕上げに火を強めて焼くことでカリッとした食感に仕上がります。
調理手順
- ボウルにひき肉にキャベツ、ニンニク塩麹、酒を入れ全体をよく混ぜる。
- 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って開き、中に1のタネを詰める。
- フライパンの弱火でフタをして蒸し焼きにし、仕上げに火を強めてこんがりと焦げ色をつける。
材料 4人分
合いびき肉 | 200g |
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キャベツ(みじん切り) | 150g |
酒 | 大さじ2 |
ニンニク塩麹 | 大さじ2〜3 |
油揚げ(寿司用) | 10枚 |